Модель внеурочной деятельности МОУ  СОШ № 30 (филиал)
В соответствии с федеральным государственным образовательным стандартом начального общего образования (ФГОС НОО) основная образовательная программа начального общего образования реализуется образовательным учреждением, в том числе, и через  внеурочную деятельность. 
Цель внеурочной деятельности: создание воспитывающей среды, обеспечивающей активизацию социальных, интеллектуальных интересов детей в свободное время, развитие здоровой,  творчески растущей личности,  сформированной гражданской ответственностью и правовым самосознанием, подготовленной к жизнедеятельности в новых условиях, способной на социально значимую практическую деятельность.
Внеурочная деятельность в начальной школе позволяет решить важные задачи:
·                   обеспечить благоприятную адаптацию ребенка в школе;
·                   оптимизировать учебную нагрузку обучающихся;
·                   учесть возрастные и индивидуальные особенности обучающихся.
·                   создать условия для выявления потенциальных возможностей и интересов, оказания помощи в самореализации, 
             гражданском становлении   личности через участие детей:
1)  в деятельности различных творческих и профильных объединений дополнительного образования как на базе ОУ, так и внешкольных учреждений  дополнительного образования;
2)  в общественно-полезной,  социально-значимой деятельности:  разработка и реализация социальных проектов, участие в  гражданско-патриотических акциях; 
3)  в походах, экскурсиях и различных массовых мероприятиях, организуемых на базе ОУ;
Модель внеурочной деятельности предполагается   реализовать на основе оптимизации всех внутренних ресурсов школы: учителя, педагог-организатор, социальный педагог, педагог- психолог, учитель- логопед, воспитатели групп продленного дня, педагоги дополнительного образования.  
Координирующую роль выполняет классный руководитель, который в соответствии со своими функциями и задачами: 
·                   взаимодействует с педагогическими работниками;
·                    организует в классе образовательный процесс, оптимальный для развития положительного потенциала личности обучающихся в рамках деятельности общешкольного коллектива;
·                    организует систему отношений через разнообразные формы воспитывающей детельности коллектива класса, в том числе, через органы самоуправления;
·                   организует социально-значимую, творческую деятельность обучающихся.
Внеурочная деятельность организуется по направлениям развития личности: спортивно - оздоровительное, духовно-нравственное, социальное, общекультурное, общеинтеллектуальное.
Проблемно ценностное общение используют в своей деятельности социальный педагог, психолог.
Данная модель отражает главную суть воспитательной работы в школе, направленную, в том числе, и  на создание условий для внеурочной деятельности обучающихся и организации дополнительного образования.
Внеурочная деятельность тесно связана с дополнительным образованием детей по созданию условий для развития творческих интересов детей, включения их в разнообразные виды деятельности.
Виды внеурочной  деятельности:
•                    игровая деятельность;
•                    познавательная деятельность;
•                    проблемно-ценностное общение;
•                    досугово-развлекательная деятельность (досуговое общение);
•                    художественное творчество;
•                    общественно- полезная деятельность;
•                    спортивно-оздоровительная деятельность;
•                    туристско-краеведческая деятельность. 
Школа предоставляет возможность обучающимся выбора  видов и форм творческой деятельности, дополнительного образования, обеспечивая развитие общекультурных интересов и решения задач нравственного, гражданского воспитания, социального и профессионального самоопределения детей через внеурочную деятельность. 
Модель организации внеурочной деятельности в ОУ  построена на основе тесного взаимодействия общеобразовательной школы с учреждением  дополнительного образования детей МУДОД ЦВР  «Истоки». 
Внеурочная работа соответствует требованиям к содержанию, целям и задачам воспитания, установленным в федеральных нормативных документах. Кружки, секции и другие формы организации внеурочной работы по своему содержанию, целям и задачам соответствуют социально-нравственному, общеинтеллектуальному, общекультурному направлениям развития личности. 
Внеурочную деятельность мы рассматриваем как понятие, объединяющее все виды деятельности учащихся (кроме учебной), в которых возможно и целесообразно решение задач их воспитания и социализации. 
  
Внедряя ФГОС второго поколения внеурочная работа в 1-х классах на 2011-2012 уч. год  включает в себя:
1.  Деятельность классных руководителей,  педагогических работников служб сопровождения способствует развитию социально-активной, образованной, нравственно и физически здоровой личности в изменяющихся условиях общественной жизни. Классные руководители организуют воспитательную деятельность коллектива класса, направленную на социализацию личности через разнообразные формы: 
·        Урок знаний, 
·        Декада краеведения, посвященная Дню рождения города Челябинска;
·        Конкурс сочинений, Конкурс рисунков «Челябинск будущего»
·        Экскурсии 
·        Посещение театров
·        Игровая программа «Правила движения каникул не знают!» 
·        Акция «Чистый город»
·        Неделя русского языка и литературы
·        Конкурс чтецов «Шаг к Парнасу»
·        Конкурс «Мастерили вместе с мамой»
·         Новогодние праздники для школьников
·         Конкурс новогодней игрушки «Зимняя фантазия»
·         Фестиваль новогодней сказки. 
·        Конкурс чтецов
·        Мастерская Деда Мороза.
·        «Веселые старты»
·        Конкурс снежных и ледяных фигур. 
·        «Зимние забавы» - подвижные игры
·        Русские народные игры
·        «Веселый этикет», игровая программа
·         Конкурс фотографий «Папа, мама, я – здоровая семья!» 
·        «Путешествие в страну Витаминию» 
·        Игровая программа «Чемоданчик смеха» 
·        Парад школьных войск; конкурс  военной песни
·        Военно- спортивная игра «Зарничка»
2.     Духовно-нравственное воспитание
В осуществлении духовно-нравственного воспитания и развития ребенка ведущая роль принадлежит школе  при активном и согласованном участии семьи. Наши первоклассники станут участниками школьных проектов и акций:
·         «День рождения школы»
·         «День знаний» Торжественная линейка, театрализованное представление «Здравствуй, школа»;
·        «Посвящение в первоклассники» 
·        Детский праздник  «Золотая осень»
·        День добрых дел
·        Праздничные мероприятия ко Дню Учителя.
·        Конкурс творческих работ «Лучшей маме на свете».
·         конкурса рисунков «Моя Россия, мой город, моя семья»
·        Сочинение, рисунки «Моя мама – лучшая на свете»
·        Акция «Покормите птиц зимой» 
3.  Спортивно-оздоровительное направление.
Немаловажным для заказчиков образовательных услуг является привлечение учащихся  к занятиям спортом во время работы групп продленного дня и в течение учебного процесса. 
·        утренняя зарядка, 
·        физкультминутки на уроках, 
·        танцевальные переменки
·        школьные спортивные соревнования: «Веселые старты», соревнования по шашкам, шахматам, лыжные гонки, первенство по мини-футболу
·        дни Здоровья,
·         семейные спортивные праздники «Мама, папа, я- спортивная семья» 
·        часы активного отдыха; 
·        организация летнего отдыха
·        оздоровительные мероприятия
·        занятия в  секции «Мини- футбол»  
4. Внеурочная деятельность тесно связана с дополнительным образованием детей по созданию условий для развития творческих интересов детей, включения их в разнообразные виды деятельности.
Цель и задачи внеурочной работы определили содержание, формы, направления деятельности дополнительного образования во внеурочное время. Привлечение квалифицированных специалистов к осуществлению внеурочной деятельности предоставляет ребенку широкие возможности: 
§     Свободный выбор  ребёнком видов и сфер деятельности;
§     ориентация на интересы, потребности, способности обучающегося;
§     возможности свободного самоопределения и самореализации ребёнка;
§     единства обучения, воспитания и развития;
Особое внимание в организации внеурочной деятельности уделяется реализации программ художественно-эстетической направленности «Уроки творчества», «Радуга». 
Содержание  деятельности направлено на формирование у обучающихся правильного отношения к окружающему миру, этических и нравственных норм, эстетических чувств, желания участвовать в разнообразной творческой деятельности, реализовать свои познания и умения в творческом показах, мастер-классах.
4.1.         Научно-познавательное направление реализуется на занятиях  объединения « Риторика». 
  Активизации деятельности младших школьников в кружке способствует разнообразие форм работы:  экскурсии в музей, викторины,  праздники, изготовление стенгазет, коллективные творческие дела. Результатом  станет участие детей  в Интеллектуальной олимпиаде «Шаг в будущее», «Мой первый доклад», Неделя русского языка и литературы.
         4.2. Гражданско-патриотическое направление  представлено работой   объединения «Зарничка». Деятельность  направлена на воспитание патриотизма и формирование гражданственности. Формы работы разнообразны:  встречи с ветеранами, тематические праздники, просмотры  фильмов.
         4.3. Туристско-краеведческое направление  представлено работой   объединения «Школа юного краеведа». Формы работы разнообразны: беседы, сообщения, экскурсии в краеведческий музей, заочные экскурсии, просмотры  фильмов.
         5. Общественно-полезная деятельность представлена реализацией проекта «Добрые дела», «Чистый город» целью которых  является воспитание бережливости, ответственности, уважительного отношения к труду, к людям труда.
         Формами занятий с учащимися по данному направлению являются:   трудовые акции, экскурсии,   тематические беседы,   экологические акции (выращивание рассады, организация дежурства в классе).
6. Проектная деятельность предполагает создание условий для успешного освоения учениками основ исследовательской деятельности через  игры, наблюдения,  исследования,  защиту исследовательских работ,  коллективные путешествия, посещение объектов  с исследовательской целью. Для ребенка создается особое образовательное пространство, позволяющее развивать собственные интересы, успешно проходить социализацию на новом жизненном этапе, осваивать культурные нормы и ценности.